Nuestro No. 36
Las abejas al rescate del café
Serán adaptadas para vivir el cambio climático y polinizar el café
Se prevé que para el 2050 las áreas adecuadas para el cultivo de café en Latinoamérica disminuyan entre un 73 y un 88%. Sin embargo, la diversidad en las especies de abejas puede impedirlo, incluso aunque muchas especies de estos insectos desaparezcan a medida que la temperatura global aumenta. Así lo afirma un reciente estudio liderado por David Roubik, científico del Smithsonian Tropical Research Institute, publicado en Proceedings of the National Academy of Sciences.
“Si tuviera que apostar a la hora de predecir el futuro de una determinada región– explica Roubik en un comunicado hacemos un trabajo mucho mejor si consideramos las plantas y los animales (o en este caso las abejas) y su biología…”
El equipo de Roubik analizó el impacto que producirán en América Latina, la región cafetera más grande del mundo, diferentes escenarios de calentamiento global, considerando tanto las plantas como las abejas.
Los resultados mostraron que, a pesar de las disminuciones previstas en todas las especies de abejas, en todos los escenarios al menos cinco especies de estos insectos sobrevivían en áreas adecuadas para el café; en aproximadamente la mitad, quedaron 10 especies de abejas.
Para las tierras que ya no serán aptas para la producción de café según los modelos analizados, el equipo recomendó estrategias de manejo para ayudar a los agricultores a cambiar a otros cultivos o sistemas de producción. En las áreas donde se espera que la diversidad de abejas disminuya, pero el café todavía puede crecer, las estrategias de adaptación pueden incluir el aumento del hábitat de abejas y el mantenimiento de abejas nativas. Muchos tipos de café prefieren crecer a la sombra de árboles altos. La elección de las especies de árboles que favorecen a las abejas es una estrategia en la que todos ganan, según los autores.
El ejemplo favorito de Roubik de un cambio medioambiental potencialmente enorme que no se desarrolló como se predijo, es el caso de las abejas africanas, que fueron liberadas accidentalmente en Brasil en 1957 y que comenzaron a ocupar cada vez más territorios hacia el norte del continente. Se había predicho que estas abejas interrumpirían el delicado equilibrio entre las especies de bosques tropicales y sus polinizadores nativos. Pero Roubik descubrió lo contrario: en los bosques tropicales de México, las plantas polinizadas por abejas africanas producían más flores, lo que hizo que las abejas nativas tuvieran más polen y néctar.
“Las abejas africanas regulan tanto la temperatura de su nido como su propia temperatura corporal usando agua – añade Roubik – Cuando el clima es más cálido, y a menos que sea demasiado seco, están mejor adaptadas para soportar el cambio climático y polinizar el café, una planta también africana”.
Prestando la debida atención a los procesos biológicos y gestionando el cultivo de café para obtener la máxima polinización, los productores de café pueden adaptarse a cambio climático, señalan los responsables del estudio.
¿Lo que queremos decir cuando decimos polinizadores?
Los polinizadores son animales que se alimentan del néctar de las flores y durante sus visitas transportan accidentalmente polen de una flor a otra.
La receta
Café helado
Ingredientes
1/2 litro de leche 4 cucharadas café molido azúcar crema batida 1 pizca de canela molida 1 chorrito de escencia de vainilla
Modo de preparación
- En una fuente, mezclen la leche con el café.
- En esa mezcla, agreguen azucar a elección, también esta la posbilidad de no usar azucar, esto es según gusto.
- Si desean usar la escencia de vainilla, agreguenle más o menos 1 cucharada en la mezcla y revuelvan bien
- Con la mezcla lista, pongan unas 4 cucharadas de helado de vainilla en un vaso largo.
- Ahora, viertan un poco de la mezcla sobre el helado, (También pueden primero poner la mezcla y luego el helado), el vaso no debe quedar colmado, pero si bastante lleno.
- Llenen lo que falta con crema chantilly y luego decoren con la misma.
- Espolvoreen con canela y listo
- Es importante saber que deben revolver antes de beberlo
Lo que quieres saber
La respuesta a nuestro número anterior:
Exfoliante corporal. Es uno de los más importantes beneficios del café para piel, ya que aplicar café molido sobre el cuerpo sirve para quitar las células muertas, mediante su efecto peeling. En este caso podéis usar el café para hacer mascarillas faciales o corporales
¿Existen “cafés de gatos”?
Conocerás la respuesta en nuestra próxima entrega.
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José Luis Villar A.
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La Gaceta del Buen Café abril 2018