Nuestro No. 34
Este mes nos enfocamos a HORECA y te damos algunos tips para tu negocio
Cómo hacer un buen café: la materia prima
Seguramente te ha pasado más de una vez y más de dos: entras a un bar cualquiera, pequeño, oscuro, bastante viejo, lleno de recuerdos de los años 60 y te sirven el mejor café del mundo por menos de 1 euro. ¿Sabes cuál es uno de los secretos de esa humilde taza de café? La calidad de los ingredientes, la calidad del café, del agua y de la leche.
Así que, toma nota:
No compres café molido. Algunos bares y cafeterías deciden ahorrar el tiempo de preparación y de limpieza comprando a su proveedor los granos de café ya molidos. Craso error. La pérdida de aroma y sabor del producto final está garantizada.
Compra granos de café tostado, un buen molinillo automático o, si lo prefieres, un molino de café manual y haz que tu personal de barra se ocupe de moler el café. Un buen molinillo profesional te costará entre $6,900 y $9,200 pesos así que en poco tiempo amortizarás la inversión.
Algo importante sobre el café molido: algunas cafeterías acostumbran a moler café sólo a primera hora de la mañana para preparar el café durante el resto del día. Si quieres de verdad que tu café sea el mejor de la zona no permitas esa práctica en tu bar o cafetería. Indica a tu personal de barra que debe moler cantidades justas de café e ir reponiendo las existencias según vaya transcurriendo la jornada.
– No elijas el café de oferta de tu proveedor, prueba varias marcas diferentes, dales a probar a tus clientes de toda la vida y quédate con la mejor que, sorpresa, no siempre será la más cara.
– Si el agua del grifo de tu localidad no es lo buena que debería, tendrás que cargar la máquina de café con agua mineral. La inversión es mínima y, te lo aseguramos, tus clientes lo notarán en el paladar.
– No estropees un buen café con una leche marca “la bellota”. La calidad de la leche es casi tan importante como la procedencia, marca y tipo de café que sirvas a tus clientes.
Cómo hacer un buen café: la maquinaria
Este punto es básico: ¿cómo se hace un buen café? Con una buena cafetera profesional.
En los últimos tiempos las grandes firmas se están haciendo de oro ofreciendo al pequeño consumidor esas maquinitas tipo nespresso que parecen muy económicas al principio, pero que van haciéndose más y más costosas según vas aumentando el pedido de capsulas de café de mil aromas y colores. La verdad es que ese café está muy rico, pero su relación calidad-precio no es la misma que podemos ofrecer en nuestro local simplemente invirtiendo algo de presupuesto en una máquina de café de gama profesional.
Puedes encontrar una buena máquina de café profesional por sólo $23,000 pesos aproximadamente aunque, claro, cuanto mejor sea la máquina, más prestaciones tendrá y el precio irá acorde a esa mayor calidad. ¿No sabes qué cafetera profesional elegir? Contacta ahora con el servicio de atención al cliente de
Nuestra recomendación A600 – Franke
Maquinaria de Hostelería para que te orienten en la elección de la máquina de café más adecuada para tu negocio.
La cafetera de hotel ideal para disfrutar del café en todas sus facetas
Ya se trate del autoservicio en el bufé del desayuno, de un expreso después del almuerzo o de una creación de barista en el bar: controlar adecuadamente todos los aspectos del servicio supone todo un desafío para usted como director de hotel. Su principal objetivo es conseguir la máxima satisfacción de todos sus clientes con un café de la más alta calidad, a pesar de las distintas necesidades, de tener que hacer frente a una mayor demanda y de los cambios de turno del personal.
Nunca había sido tan sencillo preparar un café perfecto; con las cafeteras automáticas de Franke podrá extraer lo mejor del grano recién molido con solo tocar un botón. Expreso, latte macchiato o capuchino totalmente a su gusto en cada taza. Un resultado perfecto que también le permite ahorrar tiempo y que se aprecia especialmente en el autoservicio y en el servicio normal.
Maquinaria de Hostelería.Net“Consejos para hacer el mejor café de la zona”[en línea]. 2016, Disponible en la Web
FRANKE“Inicio”[en línea]. Disponible en la Web.
¿Qué queremos decir cuando decimos HORECA…?
HORECA es un acrónimo de HOteles, REstaurantes y CAfés. El término tiene su origen en los Países Bajos y su uso se ha extendido a otros países europeos.
La receta
Café Mazagrán
Ingredientes
3 cubitos de hielo 1 copa de ron 5 gotas de limón 1 cucharadita de azúcar 1/2 limón 1 café solo o granizado
Modo de preparación
- Batir suavemente y poner una media luna de limón. Puede hacerse también con brandy y puede realizarse también en coctelera.
Lo que quieres saber
La respuesta a nuestro número anterior:
Gracias al clima moderado durante todo el año, Hawaii es un sitio fértil que mantiene muchos tipos de agricultura. Aproximadamente el 40% de la tierra hawaiana es tierra de cultivo. El estado alberga aproximadamente 3.600 granjas y 1.100 granjas ganaderas que producen ganado, leche, cerdos, huevos y miel. Las ventas por año en materia de agricultura en Hawaii son de alrededor de 357 millones de dólares. Entre esos cultivos está el café, jengibre, bananas, cebollas, lechuga y batata.
¿Se puede nadar en café?
Conocerás la respuesta en nuestra próxima entrega.
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José Luis Villar A.
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La Gaceta del Buen Café agosto 2017